воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Позитивная реальность


Чем старше мы становимся, тем почему-то быстрее начинает лететь время. Мы не успеваем самых простых и самых важных вещей: провести вечер с друзьями, сходить в театр, написать письмо, позвонить маме… Новый год вот тоже приходит как-то слишком часто…
Или это не время летит, а это мы замедляемся?



Как бы там ни было, иногда очень нужно остановиться.
Оглянуться. Перевести дыхание. И попытаться понять: куда, собственно, я спешу? Оно мне надо? Что мне сейчас важнее: работа, связи, деньги, или добрые глаза и теплые слова кого-то, одного единственного…
И тогда приходит время отдохнуть от жестокости.
Впрочем, вы можете называть это как угодно.

…Такое вот длинное вступление.
А рассказать я собиралась о международной выставке «Хэллоу, Тедди», которая проходит сейчас в Москве на Тишинке.
С историей моей «медвежьей» болезни вы немного знакомы, поэтому, думаю, понятно, почему я так ждала эту выставку. Некоторых мишек я зарезервировала задолго до ее начала, поэтому в каком-то смысле выставка  для меня означала и долгожданную встречу с моими «избранниками».
Атмосфера. Главное, о чем хочется рассказать – ощущение иной реальности, которое начинается сразу, стоит переступить порог выставочного центра. Шаг – и ты в другом мире. Сказочном, но совершенно реальном. В мире домашнего уюта, тепла и добра. В самом сердце агрессивной и склочной Москвы. Немного за гранью.
Другие люди. Другие лица. Другие глаза. Улыбки. Общение.
Никто не сомневается, что за всем этим скрывается и коммерческий расчет, и некая конкуренция – везде есть свои подводные течения. Но там, где царит Детство, не хочется думать ни о чем плохом.
И это ощущается во всем: в том, как выглядят стенды, как одеты (!!!) мастера, какая звучит музыка…
(Не надо думать, что к организаторам выставки нельзя придраться! Очень даже можно))) но к чему? Не за тем я сюда шла.)
Мы с Катюшкой гуляли, фотографировали, болтали, тискали медведиков и заряжались позитивом. И конечно же, ушли с пакетами, в которых тихо ехали домой наши новые мишутки.

А сегодня у меня дома образовалось сразу еще три медведя: пришли  посылки, заказанные мной еще до выставки.
Теперь я брожу по дому, беру в руки плюшастых и ушастых, рассматриваю и накапливаю в себе позитив.
Мои ходят на цыпочках (мать не трогать! пусть ее тешится!!!) А я сижу, как дядюшка Скрудж среди своих богатств, тискаю, трогаю, глажу. И мне уютно. Тепло и добро)))
Пусть и вам будет!)))

На фотографии я рядом с Автором мишки из Германии Анной-Марией Б
Больше фоток с выставки здесь или здесь

суббота, 28 ноября 2009 г.

Даня

С Даней взаимная симпатия возникла у нас не сразу. Все-таки возможности фотографии не безграничны. Мне он поначалу показался каким-то странным, вроде бы не моим…



Но когда я приехала забирать Лизоньку с Филей, Лена показала мне двух братцев: Даню и Тему. Я взяла ребят в руки и остолбенела: что-то в них было особенное. Чем-то они отличались от всех мишек Елены. Какой-то своей беззащитностью, что ли… 
Искусственно и очень искусно состаренный, Даня, как будто давно искал себе дом. Так давно, что успел состариться, потускнеть и погрустнеть. Какая-то безнадега сквозила в его тусклых стеклянных глазах. И мне стало жаль его…
Вечером, по возвращении домой, мы с Катюшкой снова заглянули к Лене на сайт, и поняли – Даню надо забирать! Я позвонила и попросила зарезервировать медвежонка.
И вот, наконец, Даня дома.
Ему очень приглянулось уютное местечко рядом с фотографией мамочки))). Мне кажется, ему хорошо у нас: даже взгляд у мишутки теперь изменился – глаза-то блестят!


вторник, 24 ноября 2009 г.

Звездочка – Валюша

Говорят, первая любовь – самая крепкая. К чему это я? Да к тому, что влюбившись однажды в мишек Елены Юсиповой, я возвращаюсь к ним снова и снова. Вот и Валюшу я присмотрела еще тогда, когда ездила к Лене Юсиповой за Филей. 


 …Меня покорила – как бы это правильно сказать –  ее тихая нежность. Даже странно, казалось бы все три мишутки: Любочка, Лизонька и Валюша сшиты по одной выкройке, но абсолютно разные! Не потому что наряжены в разные платьица. Потому, наверное, что в момент рождения каждой их них происходит какое-то особое таинство, связанное с событиями в окружающем мире, которое накладывает отпечаток на черты и характер каждого «новорожденного». Если людям в момент рождения сопутствует своя звезда, то почему бы это не было свойственно и медведям?

Валюша – девочка тихая, но с характером. Вот сидит она, в юлу свою играет, а сама по сторонам поглядывает: что там, на других полках происходит? И хочется взять ее в руки, посадить на колени и о чем-то мечтать вместе с ней, пока в небе негромким светом вспыхивает ее маленькая звезда. По имени Валюша…


Темочка – парень с нашего двора

Приспущенные штанишки, кепка набекрень и ковбойский платочек в клетку, вырезанный из маминого фартука и залихвастски завязанный на шее. В детстве именно так выглядели ребята с нашего двора. Правда, в карманах у них можно было обнаружить много всякой всячины. А заодно – рогатку, сделанную из корявого березового сучка. 



…Темочка Ирины Захаровой очень напомнил мне одного дворового хулигана – Витьку, который не пропускал ни одних косичек, больно дергал за них и дразнился.
Мы все время обижались на него. До тех пор, пока во дворе не появился новенький. Что тут с нашим Витькой сделалось – не знаю, только стал он вдруг нашим защитником. И хоть приезжий парень был на год старше и здоровее Витьки, тот быстро поставил его на место – не дал обижать «своих» девчонок.
А потом и сам перестал дразниться. Наверное, потому что вырос.
Хорошо, что Темочка, как напоминание о добром далеком детстве, не вырастет никогда.


А рогатка ему и правда не помешает.

Никто не подскажет, из чего соорудить?


воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Открытки из моего детства

На днях перебирала коробку со старыми открытками и календариками. Обнаружила несколько открыток, привезенных из Венгрии. Отпечатаны они в семидесятых годах прошлого века. (Сколько лет прошло...)

Смотрю на них, и вспоминаю детство, молодых родителей, наш дом в лесу, охоту на кабанов, поездки в Веспрем и Будапешт...
А еще я подумала: мое увлечение мишками было предопределено задолго до того, как я "усыновила" первого из них. В глубоком детстве, когда начала собирать открытки с плюшаками. Жаль, сохранилось лишь несколько...
Related Posts with Thumbnails